1862 Dry Bar: Best Classic Cocktails in Madrid

1862 Dry Bar Photo by Mayte Esbrí

1862 Dry Bar Photo by Mayte Esbrí

-English below-

¿ Y si decides hacer de tu pasión tu profesión? Alberto es ingeniero industrial y hace dos años se introdujo en el mundo de la coctelería. Tras quedarse en el paro hace 3 años, hizo un largo viaje  y decidió dar un cambio de rumbo a su vida.  Su pasión por los cócteles le llevó a compaginar fiestas y catas privadas mientras buscaba un nuevo trabajo. En esta entrevista descubriréis unos de los mejores bares de Madrid donde encontrar la más pura tradición coctelera : 1862 Dry Bar y además nos aconsejará buenos planes para comer en el barrio de Malasaña.

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CityWinks-¿Cómo surgió todo? 

Alberto-Empecé en un bar de copas de Adam en esta misma calle del Pez, preparando cócteles los miércoles  pero la cosa no terminaba de funcionar. Luego estuve en su tienda unos dos años. La verdad es que me encanta el trabajo de cara al público y gracias a eso me surgió la oportunidad trabajar en The Kitchen Club (un sitio que os recomiendo). Comencé a dar cursos allí desde hace un par de años y cada mes suelo organizar uno de gintonics.

CW-¿Cuándo te decidiste a emprender?

Alberto-Hace más de un año ví este local vacío y me pareció una buena oportunidad. Quería dar un salto para ir más allá del gin y el vodka, quería invertir y trabajar para mi. Así que estuvimos con obras unos 9 meses y abrimos 1862 Dry Bar en mayo de este año.

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CW- ¿Cuál es vuestra filosofía, lo que os hace diferentes?

Alberto-La idea es muy clara: nos centramos en la coctelería más clásica.

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CW- ¿Por qué el nombre de 1862?

Alberto-El nombre 1862 Dry Bar tiene su explicación. Por una parte, el edificio en el que nos encontramos fue construido en 1862 y además, ese mismo año se publicó el primer libro de recetas de coctelería  de Jerry Thomas. Fue un célebre barman americano que elaboró un compendio de cócteles del siglo XIX. De los 30 cócteles que podéis encontrar en nuestra carta, la mitad proceden de este libro. Aplicamos la definición estricta de cóctel  clásico donde el protagonista es el alcohol y no los zumos de frutas. Mi cóctel favorito es el whisky sour. Antiguamente los sabores eran más recios y las bebidas no se servían con hielo.

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El libro de Recetas de Jerry Thomas de 1862

CW-¿Tenéis presencia en las redes sociales?

Alberto-Sí, le damos importancia. Desde hace un tiempo tengo un blog: Photococktail. Lo inicié con una amiga fotógrafa y aparte de incluir la recetas de los  cócteles, queríamos que fuese muy visual, asociándolo a imágenes cuidadas y vídeos. Sigo sacando fotos, pero de momento está un poco aparcado, aunque sin duda lo retomaré. Ahora nos centramos más en nuestra página Facebook.

gimlet1 María Serrano

Gimlet. Photococktail by María Serrano

CW- ¿Cómo habéis ideado el diseño de interiores?

Alberto-En el equipo somos mi socio Jorge y yo, junto con otras cuatro personas más. Jorge es mi mejor amigo y además es arquitecto, él se ha encargado del diseño del local. La decoración está especialmente cuidada y es algo que aprecia el público delicado y refinado. Suelen venir muchas mujeres.

(Como curiosidad, hay detalles de la decoración como las lámparas y espejo que han sido fabricados a medida. El reloj de pared es de su bisabuela y las bandejas,botellitas  son de su madre).

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CW- ¿Algún consejo para emprender?

Alberto-El negocio lo he montado porque quería que fuese así. Le he dedicado y dedico  mucho tiempo. No hice estudio de mercado ni esas cuestiones, sin embargo conocía en detalle la oferta en Madrid y uno de mis referentes ha sido Del Diego: un establecimiento familiar que lleva abierto desde los 90 y ejemplo de cómo me gusta trabajar.

CW- ¿Cuál es tu visión de Madrid en el ámbito de la coctelería?

Alberto-En esta ciudad no existe una larga tradición. Básicamente estaban Chicote y Del Diego. Pero desde que abrió Le Cabrera ha repuntado el tema y han ido publicando recientemente artículos sobre esto. En Madrid, recomiendo la Guía de Madrid en 20 Tragos

CW- ¿Algunas recomendaciones para comer por aquí?

Alberto-Hay muchos sitios buenos para recomendar. Me gusta la tienda Kike Keller, Casa Fidel, la Taberna de Ardosa, Casa Fardique y la Tasquita de Enfrente. Los bares de vermut también son estupendos: Camacho, Cangrejero. No hay nada mejor que los sitios con solera.

CW-¿Tenéis algún plan para el futuro?

Alberto-Próximamente estamos preparando novedades en el local. Os avisaremos de los eventos para el próximo año.

Muchísimas gracias Alberto. 

Como véis 1862 Dry Bar es un sitio excelente para salir de afterwork o tomar un auténtico cóctel en Madrid. 

No os perdáis este sitio con tanto encanto. ¿Habéis probado su cóctel del mes? 

¡Feliz semana! ; ) 

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Cóctel de noviembre: The Rose. Vermut blanco, seco, aguardiente de cereza y sirope de cereza

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1862 Dry Bar –> Web

Calle Pez 27 –> Map

Photococktail–> Web

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What if you decide to make your passion your profession? Alberto is an industrial engineer and two years ago he was introduced to the fabulous world of mixology. After staying on the dole for three years, he took a long trip and decided to take a change of direction in his life. His passion led him to participate in cocktail parties and private tastings while looking for a new job. In this interview you will discover one of the best bars in Madrid to find the purest cocktail tradition: 1862 Dry Bar and good plans to eat out in Malasaña.

CityWInks-How did it all start?

Alberto- I started in Adam, a cocktail bar in this same street, preparing cocktails on Wednesday evenings but things did not quite work. Then I was in his shop about two years. The truth is that I love working for the public and because of that I got the opportunity to work at The Kitchen Club (a site that I recommend). I started giving courses there for a couple of years and each month I teach one to learn how to prepare gintonics.

CW-When did you decide to start the business?

Alberto-Over a year ago I saw this empty space and it seemed a good opportunity. I wanted to take the chance to go beyond the gin and vodka trends, investing and working for myself. So after construction works during about 9 months we opened in May this year.

CW-What´s your philosophy, what makes you different?

Alberto-The idea is straightforward: we focus on the most classic cocktails.

CW-Why the name of 1862?

Alberto-Dry Bar 1862 The name has its story. First, the building in which we are located was built in 1862 and also that year the first book of cocktail recipes by Jerry Thomas was published. He was a famous American barman who  made a  compendium of cocktails from the nineteenth century. Of the 30 cocktails that you can find in our menu, half of them come from this book. We apply the strict definition of what a cocktail is, the protagonist is the alcohol and fruit juices are not that relevant. My favorite cocktail is the whiskey sour. As something curious, formerly the flavors were more sturdy and drinks were not served with ice.

CW-Do you have social media presence?

Alberto-Yes, it is important for us. For some time I´ve been writing a blog: Photococktail. I started with a photographer friend and apart from the recipes, we wanted it to be very visual, associating images and videos. I keep taking pictures, but for now it is on standby, but I definitely will get back with it. Now we focus more on our Facebook page.

CW-How did you come up with the interior design?

Alberto-My business partner Jorge  and I are the founders, and we have four other people in the staff. Jorge is my best friend and also an architect, he has been responsible for the design of the bar. The décor is particularly neat and it is something that the our public delicate and refined appreciates. Many women like this place.

(Curiously, there are details of the decor like lamps and mirrors that have been made ​​to measure. The wall clock is his greatgrandmother´s and trays, bottles belonged to his mother).

CW-Any advice for entrepreneurs?

Alberto-The business reflects what  I wanted it to be. I have dedicated and devoted much time. I didn´t carry put any market research nor business plan, however I knew in detail the offer in Madrid and one of my examples to follow has been Del Diego cocktail bar: A family business that has been open since the 90’s and shows how I like to work.

CW-What is your view of Madrid in the field of mixology?

Alberto-In this city there isn´t a long tradition. Basically there were two places: Chicote and Del Diego. But since the opening of Le Cabrera the sector has picked up the issue and several articles have been published recently on this. In Madrid we have managed to position ourselves at the very top,  having been included in the Guide to Madrid in 20 bars.

CW-Any recommendations to eat around here?

Alberto-There are many good places to recommend. I like the store Kike Keller, Casa Fidel, Ardosa’s Tavern, Casa Fardique and La Tasquita de Enfrente. The bars with great vermouth: Camacho, Cangrejero. I think there is nothing better than places with tradition.

CW-Do you have any plans for the future?

Alberto-Soon we are preparing new surprises, there  will coming events for next year.

Thank you so much Alberto!

As you can see 1862 Dry Bar is an excellent place for afterwork drinks and cocktails in Madrid.

You shouldn´t miss this charming bar. Have you tasted the cocktail of the month?

Happy week! ; )

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2 thoughts on “1862 Dry Bar: Best Classic Cocktails in Madrid

  1. Una nota de buen gusto en la Calle del Pez. Cocteles clasicos pero distintos a los que acostumbramos, tantos por descubrir. Ademas, el ambiente es estupendo y el servicio impecable asi que lo recomiendo como uno de los mejores sitios en Madrid tanto entre semana con durante el fin de semana. Gracias por ofrecer algo asi.

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